Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore договорился о слиянии с горнорудной компанией Xstrata путем обмена акциями, говорится в совместном сообщении компаний.

В результате $90-миллиардной сделки - крупнейшей в истории отрасли - будет создана компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и торговлей.

Glencore выпустит 2,8 акции за каждую акцию Xstrata, что означает премию в 15,2 процента к цене акций Xstrata в прошлую среду - накануне первых сообщений о переговорах компаний.

"Слияние Glencore и Xstrata дает уникальную возможность для создания новой бизнес-модели в нашей отрасли в ответ на меняющиеся внешние условия. Это логичный шаг для двух взаимодополняющих компаний", - сказал генеральный директор Xstrata Мик Дэвис, который возглавит объединенную компанию.

Глава Glencore Айвен Глазенберг будет его заместителем, а председатель совета директоров Xstrata Джон Бонд сохранит свой пост.

Акционеры Xstrata кроме Glencore, которому принадлежит 34 процента компании, получат 45 процентов объединенной компании.

Объединенная компания будет крупнейшим в мире экспортером угля для электростанций и ведущим производителем меди, конкуренцию ей составят горнорудные гиганты BHP Billiton, Vale и Rio Tinto.

Теги: слияние glencore
Источник: reuters.com Просмотров: 602