Коллегия судей судебной палаты в гражданских делах Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел восстановила в должности директора ГП "Завод "Электротяжмаш" Владимира Глушакова, отстраненного от занимаемой должности в ноябре 2015 года приказом Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) после проведенной проверки, выявившей ряд нарушений, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно определению в госреестре судебных решений, коллегия 21 декабря прошлого года удовлетворила кассационную жалобу истца, отменив решение апелляционного суда Киева от 23 апреля 2016 года, которым в свою очередь было отменено решение Печерского райсуда Киева от 15 декабря 2015 года, которым был отменен приказ МЭРТ об увольнении В.Глушакова и разрыве с ним контракта.

Коллегия также возобновила действие заключенного Госагентством по вопросам государственных корпоративных прав (впоследствии реорганизованным в МЭРТ) контракта с В.Глушаковым в марте 2013 года, действие которого заканчивается 26 марта 2018 года.

В ноябре 2015 года МЭРТ уволил В.Глушакова " в связи с одноразовым грубым нарушением обязательств, предусмотренных контрактом, в результате чего для предприятия наступили значительные негативные последствия".

В своем определении Коллегия отмечает, в частности, что суд первой инстанции, отменяя приказ МЭРТ, исходил из того, что при увольнении не были соблюдены требования законодательства, директор был уволен без согласования с главой Харьковской ОГА

Как сообщалось, экс-министр экономразвития А.Абромавичус с лета 2015 года пытался сменить руководителей нескольких госпредприятий, обвиняя их в неэффективной работе и нарушениях. В частности, по результатам проверки министерство отстранило директора "Электротяжмаша" В.Глушакова и назначило исполняющим обязанности директора первого заместителя, затем объявило конкурс по отбору нового руководителя.

Однако уволенный директор неоднократно добивался своего восстановления.

В апреле прошедшего года вице-президент Areva в ряде стран Центральной и Восточной Европы, гражданин Франции и Мексики Жан-Андре Барбоза победил в конкурсе МЭРТ на руководителя "Электротяжмаша", однако устал ждать окончательного решения о назначении и выбрал другое предложение в частном бизнесе.

Конкурс был объявлен повторно, его планировалось завершить к началу декабря, однако до сих пор его результаты не оглашены.

Кабинет министров Украины в августе 2016 года одобрил выставление на приватизацию в 2016-2017 году ряда госпредприятий, в том числе "Электротяжмаша", а Фонд госимущества в конце декабря сообщил, что ожидает предложения потенциальных инвесторов в отношении его приватизации.

"Электротяжмаш", входящий в 50-ку крупнейших госпредприятий Украины, специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны.

Турбогенераторами "Электротяжмаша" укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины, а на долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС.

По данным МЭРТ, в январе-сентябре 2016 года завод сократил чистый убыток в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 17,482 млн грн, его чистый доход снизился на 21,3% - до 969,61 млн грн.

Теги: должность директор электротяжмаш глушаков
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 91