Новое повышение акцизного сбора на нефтепродукты может вызвать значительное социальное недовольство. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" по научной работе Геннадий Рябцев.

"Мининфраструктуры предложило Минфину увеличить акцизный сбор на бензин от 182 до 200 евро за тонну и унифицировать его ставку для дизельного топлива на уровне 120 евро за тонну. В министерстве почему-то уверены, что внесение таких изменений в законопроект "О государственном бюджете Украины на 2012 год" позволит дополнительно привлечь 4,36 млрд. гривен для улучшения финансирования автодорожного комплекса страны. Создается впечатление, что, лишившись более чем 500 млн. гривен из-за апрельских корректировок акциза и отчаявшись выбить средства на ремонт дорог вследствие его "отвратительного администрирования" Минфином, в Мининфраструктуры хватаются за соломинку, чтобы выполнить срывающиеся планы", - говорит Рябцев.

По его словам, включение транспортного сбора в акциз на нефтепродукты сделало невозможным получение средств на ремонт дорог из его "общей копилки".

"В Мининфраструктуры верят, что повышение ставок акциза автоматически приведет к росту поступлений в бюджет и увеличению отчислений "Укравтодору", не задумываясь о косвенных потерях от этого шага", - подчеркивает Геннадий Рябцев.

По его словам, предлагаемое увеличение акцизного сбора на бензин со 182 до 200 евро/т – не более чем индексация на прогнозируемую величину инфляции. Однако это повышение акцизов может вызвать сокращение поступлений в Государственный бюджет Украины от других налогов (налога на прибыль предприятий, НДС и т.д.), повлиять на общую динамику цен и тарифов, в частности из-за повышения акцизного налога на нефтепродукты.

"Ежегодная смена ставок налогообложения указанных в проекте налогов в зависимости от уровня индексации потребительских цен и цен производителей промышленной продукции, имеющих тенденцию к постоянному росту, не будет способствовать стабильности работы плательщиков таких налогов, затруднит прогнозирование их деятельности на ближайшую перспективу", - говорил Рябцев.

По его мнению, новое повышение акцизного сбора на нефтепродукты может вызвать значительное социальное недовольство, поскольку уже на сегодня цена бензина достаточно высока.

Напомним, Министерство инфраструктуры предлагает предусмотреть в проекте закона "О государственном бюджете на 2012 год" увеличение с 1 января 2012 года действующие ставки акцизного сбора на бензины и дизельное топливо до 200 евро за тонну и 120 евро за т соответственно.

Об этом говорится в письме за подписью первого заместителя министра Мининфраструктуры Константина Ефименко в адрес главы Минфина Федора Ярошенко.

В письме, копией которого OilNews, приводится расчет, согласно которому рост акцизов позволит получить дополнительно 4,36 миллиарда гривен в бюджет, дополнительные поступления будут направлены на увеличение финансирования автодорожного комплекса Украины.

Теги: нефтепродукты укравтодор бензин акцизы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9086