Члены общественной организации "Комитет энергетической независимости Украины" требуют найти виновных в служебном подлоге и предоставлении неправдивой информации Президенту, вследствие чего был ветирован закон о "зеленом тарифе" для электроэнергии, произведенной из биогаза. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Напомним, 27 октября Президент Украины наложил вето на закон о "зеленом тарифе" для электроэнергии, произведенной из биогаза. При принятии этого решения В. Янукович ссылался на аналитические данные Института возобновляемой энергетики НАН Украины. В частности, что в 2015 году себестоимость электроэнергии, произведенной с использованием электроэнергии ветра, будет в 7 раз ниже себестоимости электроэнергии из биогаза.

Между тем, в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель директора Института Степан Кудря заявил, что "Институт возобновляемой энергетики относительно биогаза никаких выводов не предоставлял. Нас просто подставили". По его словам, ранее научное учреждение давало Госэнергоэффективности данные по биомассе, однако к биогазу они не имеют никакого отношения.

"Еще одно подтверждение слов С. Кудри – официальное письмо еще одного заместителя директора Института возобновляемой энергетики Виктора Резцова на имя руководства профильного комитета Верховной Рады Украины, в котором отрицается факт подготовки такой аналитической записки и делается вывод, что любые сравнения стоимости электроэнергии из биогаза и стоимости электроэнергии из ветра являются некорректными. Это говорит о том, что кто-то, используя свои личные цели, предоставил Президенту сфабрикованные данные и, по сути, поставил крест на целой отрасли возобновляемой энергетики", - говорит глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

По его словам, это недопустимо в современном демократическом обществе, и, чтобы избежать подобных прецедентов в будущем, было принято решение подать заявление в Генеральную прокуратуру Украины с требованием найти виновных и привлечь их к ответственности.

"Заявление было подано сегодня, и мы рассчитываем, что в установленный законом срок будут предприняты соответствующие следственные действия. В противном случае, мы будем идти дальше, и требовать восстановить справедливость", - подытожил Иван Надеин.

Теги: закон зеленый тариф вето возобновляемая энергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1075