Суд снял арест со счетов НАЭК Энергоатом, арестованных по иску компании Укрэлектроват. Об этом сообщил в Фейсбук премьер-министр Владимир Гройсман, пишет ЛІГА.net.

"Суд снял арест и возобновил деятельность компании Энергоатом. Приветствую решение суда", - написал глава правительства.

По мнению Гройсмана, это решение позволит Энергоатому выполнить финансовые обязательства перед европейскими и американскими партнерами, в том числе по кредитным договорам, а также вернуть доверие иностранных банков.

"Мы сможем возобновить программу диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС Украины и продолжить запланированные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду", - добавил премьер.

27 июня министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что арестованные ранее счета Энергоатома разблокированы, что даст компании возможность стабилизировать работу. При этом в самом Энергоатоме опровергли эту информацию. 

Напомним, ранее Государственная исполнительная служба арестовала счета и имущество Энергоатома на 200 млрд грн. в рамках исполнительного производства по взысканию спорной задолженности в размере 127,3 млн грн. в пользу компании Укрэлектроват.

В 2000 году AC Energy Holding и Укрлектроват заключили соглашение, по которому американская компания частично передала Укрлектровату право требования долга Энергоатома на сумму $500 тыс..

В 2001-2002 годах для выполнения условий договора Энергоатом частично рассчитался Укрэлектроватом и перечислил средства на общую сумму 100 млн грн.

При президентстве Виктора Януковича Укрэлектроват обратился в суд, который насчитал Энергоатому 127,3 млн грн. долга вместо 2,6 млн. В 2012 году Высший хозяйственный суд обязал Энергоатом выплатить эту сумму.

Тогда выполнить решение суда было невозможно в связи с мораторием на банкротство предприятий ТЭК, запрещающим взыскание долгов с Энергоатома.

В январе 2016 года Верховная Рада продлила мораторий до конца года, но президент Петр Порошенко ветировал этот закон.

После этого Укрэлектроват через исполнительную службу добился ареста счетов компании.

Кто является конечным бенефициаром Укрэлектровата, неизвестно. Американской офшорной компании Energy Holding Ltd (New Castle) принадлежит 68% акций компании. Бывший генеральный директор компании Елена Тимчук владеет 17% акций, Виктория Фролова - 14,3% компании.

С февраля 2015 года исполняющим обязанности директора компании является Сергей Сидоренко. Он же является директором и учредителем еще ряда компаний. Среди них - Техэнергомаш, которая летом 2015 года выиграла тендер Энергоатома на поставку электрического оборудования на 2,8 млн грн.

Кроме того Сидоренко числится учредителем ЧП АВЕСТА М (Киев). Эта компания фигурирует в уголовном производстве, открытом Государственной фискальной службой в июле 2014 года.

Следствие подозревает, что Укрэлектроват через эту компанию вымывал деньги, полученные от Энергоатома. Всего в 2013-2014 годах генерирующая компания перечислила Укрэлектровату около 20,8 млн грн. Впоследствии эти деньги были перечислены ООО АВЕСТА М с целью погашения искусственно созданных денежных обязательств (перед Укрэлектроватом - ред.) по векселям.  

Теги: суд счета гройсман энергоатом деятельность
Источник: Лига Бизнес Информ Просмотров: 372