Основные группы влияния взяли паузу в приватизации "Киевэнерго", чтобы договориться о распределении влияния на энергорынке. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Основной причиной того, что Фонд госимущества перенес конкурс по приватизации 25% "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря, стало то, что основные группы влияния не договорились о распределении энергогенерирующих компаний. Поэтому они взяли паузу, чтобы договориться. Не исключено, что будут разделять и другие объекты, поэтому ФГИ придумал какие-то формальные причины, чтобы отложить приватизацию", - говорит он.

Что же касается "Полтаваоблэнерго", по словам эксперта, теоретически компания может составить конкуренцию компании ДТЭК. "Но дело в том, что эффективность работы измеряется параллельным подсчетом, ведь есть отчетность для государства, а есть эффективность для реальных распорядителей - тех олигархов, которые управляют этими объектами. Для того, чтобы объективно оценить реальный масштаб компании, нужно разработать комплексный настоящий аудит этой компании, тогда можно будет оценить и ее рыночную долю, и стоимость, и конкурентоспособность", - объясняет Андрей Новак.

Напомним, Фонд госимущества Украины (ФГИУ) перенес конкурс по приватизации 25% "Киевэнерго" с 25 ноября на 9 декабря 2011 года. Согласно сообщению, такой перенос обусловлен необходимостью в дополнительной проверки информации, предоставленной участниками аукциона.

Напомним, стартовая цена продажи "Киевэнерго" составляет 432,3 млн. грн. На участие в конкурсе были поданы две заявки - от "ДТЭК" и "Полтаваоблэнего". При этом вчера стало известно, что Антимонопольный комитет Украины оставил без рассмотрения заявку "Полтаваоблэнерго" на покупку доли в "Киевэнерго".

Теги: киевэнерго приватизация энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1446