Украинская ГТС, помимо стратегически важного актива, также является ключом ко всем промышленным активам отечественных олигархических групп. Поэтому стремление "Газпрома" к поглощению активов "Нафтогаза" не устраивает Киев. Из-за этого переговорный процесс по пересмотру цены на газ продвигаются так туго. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Наше правительство отдает предпочтение не правовым механизмам решения вопросов, а кулуарным и закулисным договоренностям. Поэтому переговорный процесс по пересмотру цены на газ так туго движется", - считает он.

Украинскую газовую трубу сдадут, - мнение

Эксперт отмечает, что Россия зачастую предоставляет скидки на газ либо своим западноевропейским партнерам, либо в связи с определенными уступками второй стороны, либо под давлением и угрозами обращения в международный арбитраж, как это пытаются сделать поляки.

"У Болгарии другой случай. Эта страна имеет ключевое значение для реализации российского проекта "Южный поток". Как и в случае с Турцией, от которой Россия также добилась согласия на строительство "Южного потока", - говорит эксперт.

В то же время, пожелания России относительно Украины - также давно не секрет. "Газпром" заинтересован в поглощении активов "Нафтогаза" и, прежде всего, в украинской газотранспортной трубе. А будет это консорциум, совместное предприятие или что-либо другое - не так уж важно.

Позиции "Газпрома" в переговорном процессе с Украиной усиливаются

"Но такие требования не могут устраивать украинскую сторону, поскольку наша ГТС помимо стратегически важного актива, также является ключом ко всем промышленным активам всех украинских олигархических групп", - считает Михаил Гончар.

По мнению эксперта, именно по этим причинам Украина все еще не обратилась по этому вопросу в Стокгольмский суд. "Отдается предпочтение договоренностям, которые могут увенчаться какой-то определенной схемой. И сейчас идет поиск этой схемы", - подчеркивает он.

В "Газпроме" рассказали о транзите газа через Украину

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" на ближайшие девять месяцев снизил цену на газ для Болгарии на 11%. Об этом болгарским журналистам сообщил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев после встречи в Москве с вице-премьером РФ Игорем Сечиным, министром энергетики Сергеем Шматко и руководством "Газпрома".

По данным болгарских СМИ, переговоры в Москве прошли в конструктивном духе. В частности, министр сообщил, что Болгария договорилась с Россией о сроках, в которые будут уточнены долги по АЭС "Белене". Болгария должна будет доплатить России около 180 млн евро за оборудование, поставленное для новой АЭС.

Болгарский министр сообщил, что компания "Газпром" проявила интерес к строительству газовой электростанции на месте АЭС "Белене". Кроме того, российская сторона выразила готовность включиться в рабочую группу по установке седьмого атомного реактора на АЭС в Козлодуе.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович ранее выразил надежду, что Украина и Россия договорятся о снижении цены на газ до конца мая 2012 года.

ГТС оцінить фірма без необхідного досвіду?

Теги: украина россия газпром гтс цена газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4722