Для объективной оценки стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) необходимо провести реформу всего нефтегазового комплекса. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил руководитель энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

По его словам, реформа определит новое качество активов "Нафтогаза" и дочерней компании НАКа "Укртрансгаз", которая является оператором ГТС Украины.

М. Гончар считает, что в ином случае Украине грозит "белорусский сценарий", когда Белоруссия оценивала "Белтрансгаз" в 17 миллиардов долларов.

Читайте также: "Нафтогаз": Вокруг стоимости ГТС Украины – много спекуляций

"Сейчас оценить стоимость украинской ГТС "на глаз" сложно. "Газпром" называл 4 миллиарда долларов. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко называла цифру в 200 миллиардов евро. Но все это — тыканье пальцев в небо. Такому уникальному объекту (ГТС – авт.) аналогов нет", - отметил эксперт.

При этом он высказал опасения, что в итоге такой оценки может остаться один покупатель – "Газпром".

Как сообщалось, сегодня, 27 февраля, стартовала закупка по оценке стоимости активов газотранспортной системы (ГТС) Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры.

По состоянию на 10.00 понедельника, 27 февраля, четыре тендерные предложения зарегистрированы НАК "Нафтогаз Украины" на проведение оценки стоимости ГТС.

Теги: нафтогаз газпром гтс белтрансгаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2165