Добросовестные плательщики все активнее привлекаются к автоматическому возмещению НДС. По отдельным отраслям удельный вес "автомата" в 2012 году вырос более чем в два раза. Об этом заявил председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко во время встречи с президентом Американо-украинского делового совета Морганом Вильямсом, сообщает пресс-служба ГНC.

чит. также Хто у Києві отримає відшкодування ПДВ "автоматом"

В частности, налоговик привел пример химической отрасли, где удельный вес "автомата" резко возрос в 2,5 раза. По итогам 2011 года химики получили в автоматическом режиме 192,1 млн. грн. (20%) возмещение из общего объема в 944,8 млн. грн.

Между тем в новом году в этой области 55% НДС возмещается автоматически - 43,4 млн. грн. с 78,1 млн. компенсированной на счета плательщиков суммы.

Скільки "коштує" свідоцтво платника ПДВ? >>> ВІДЕО

"Это один из ярких примеров стремительного роста. Следовательно, предприятия, работающие открыто и прозрачно, не имеют проблем ни с возмещением НДС как таковым, ни с доступом к удобному механизму получения возмещения - "автомата". Однако ряд налогоплательщиков признают только те нормы закона, которые им выгодны, и уклоняются от налогообложения с помощью трансфертного ценообразования. И именно эта группа бизнесменов распространяет информацию о наличии проблем с возвратом крупных сумм налога на добавленную стоимость", - отметил А. Клименко.

Он напомнил, что украинские специалисты и американские эксперты уже начали разрабатывать национальные стандарты отчетной документации по трансфертному ценообразованию.

Читайте також: Що дає статус платника ПДВ?

Які зміни при реєстрації платником ПДВ

Теги: налоги ндс химическая промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 717