Металлургия и машиностроение показали слабую динамику производства, зато химическая отрасль продемонстрировала на удивление высокие темпы роста объемов выпуска. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Динамика производства в двух основных экспортно-ориентированных отраслях - металлургии и машиностроении - продолжила ухудшаться на фоне слабого внешнего спроса. Выпуск продукции в металлургии снизился на 3,8% по сравнению с прошлым годом (по сравнению с -1,6% в январе), а рост в машиностроении замедлился до 0,2% по сравнению с прошлым годом (по сравнению с +11,7% в январе)", - говорит она.

В то же время, отмечает эксперт, химическая отрасль показала на удивление высокие темпы роста объемов выпуска (+ 11,8% год к году по сравнению с 1,9% в январе). "Как и следовало ожидать, рост производства в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды резко ускорился на фоне резкого похолодания (+12,3% год к году по сравнению с +3,4% в январе)", - говорит она.

Читайте также: В 2012 году промпроизводство замедлится до 5%

По словам Елены Белан, результаты работы других секторов экономики, по которым были опубликованы предварительные данные за февраль, оставляют неоднозначное впечатление. "Розничный товарооборот продолжил расти высокими темпами (+14,0% год к году по сравнению с +12,3% в январе), что свидетельствует о по-прежнему высоком внутреннем потребительском спросе. Однако рост выпуска продукции сельского хозяйства в январе-феврале был очень скромный +0,4% год к году (по сравнению с +5,0% год к году в январе-феврале 2011 года), а объем выполненных строительных работ сократился на 0,5% год к году (по сравнению с +6,1% в январе-феврале 2011 года)", - рассказывает она.

Читайте также: Промышленное производство вернулось в плюс

Также аналитик говорит, что помимо неблагоприятных погодных условий для проведения строительных работ, ухудшение показателей в строительстве может отражать резкое замедление государственных капиталовложений, которые являлись ключевым фактором роста в отрасли в прошлом году.

"В целом, исходя из результатов в основных секторах экономики за февраль, рост ВВП в прошлом месяце был близок к январскому показателю: +2,0% год к году согласно оценкам Нацбанка. Учитывая улучшения перспектив экономик стран ЕС, мы сохраняем наши прогнозы роста промышленного производства и реального ВВП на 2012 год на уровне 2,5% и 2,2% год к году, соответственно", - прогнозирует она.

Читайте также: Падения темпов промпроизводства удалось избежать благодаря электроэнергии и алкоголю

Напомним, промышленное производство в Украине выросло в феврале на 1,6% по сравнению с прошлым годом, замедлившись по сравнению 2,0% по сравнению с прошлым годом в январе, а его рост за 2 месяц 2012 года сохранился на уровне 2,0% по сравнению с прошлым годом.

Що очікує на економіку України в 2012?>>>ВІДЕО

Теги: производство химпром промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2008