Сегодня группа ДТЭК располагает достаточными финансовыми ресурсами для проведения масштабной модернизации "Киевэнерго". Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"В ходе аукциона по приватизации, стартовая цена возросла на 4.2% по сравнению с стартовой ценой и достигла 450.5 млн. гривен, или 16.6 гривен на акцию, что на 108% выше рыночной цены. Таким образом, после проведения всех необходимых приватизационных процедур, ДТЭК сконцентрирует 71.8% акций "Киевэнерго", получив контроль над компанией, что позволит консолидировать финансовую отчетность энергокомпании", - отмечает он.

В результате, как отмечает эксперт, производство электроэнергии ДТЭК возрастет на чуть более чем 25% и его доля в общем производстве ТЭС и ТЭЦ составит около 25%, а в общем производстве электроэнергии Украины – порядка 12.5%. В то же время, поставки электроэнергии холдингом возрастут на 65%, заняв 14% украинского рынка.

"Киевэнерго" в ближайшие 5 лет будет нуждаться в 1 млрд. долларов инвестиций, при этом в случае концессии тепловых сетей Киева, компании понадобится еще 1.3 млрд. долларов в следующие 10 лет", - предполагает он.

По мнению эксперта, вхождение "Киевэнерго" в вертикально-интегрированную структуру ДТЭК положительно отразится на финансовой деятельности компании, и ДТЭК располагает достаточными финансовыми ресурсами для проведения масштабной модернизации "Киевэнерго".

Напомним, ДТЭК победил в конкурсе по продаже 25% акций "Киевэнерго", предложив за пакет 450.5 млн. гривен. Изначально, второй участник конкурса, "Полтаваоблэнерго", предложил за 25% акций "Киевэнерго" 432.305 млн. гривен, DTEK Holdings Ltd – 432.5 млн. гривен.

Світло киян тепер належить Рінату Ахметову>>>відео

Теги: киевэнерго дтэк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1570