Критическая ситуация с расчетами за российский газ и отсутствие прогресса в переговорах с Россией вынуждают власть начать реализацию реформ в газовом секторе, а также повысить цены на газ для населения. Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Газ не подорожчає! Президент пообіцяв >>> ВІДЕО

По его словам, на прошедшей неделе Президент поручил правительству и НКРЭ подготовить повышение цен на газ с целью приведения тарифов для всех категорий потребителей к единому уровню и запустить обещанную реформу "Нафтогаза" уже в мае 2012 года.

Читайте также: Бойко каратиме за підвищення ціни на газ.

"Это должно открыть доступ к деньгам ЕБРР для ремонта магистральных трубопроводов и позволит Киеву рассчитывать на получение очередного транша кредита МВФ для финансирования дефицита госбюджета", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что первым следствием стартовавшей реформы "Нафтогаза" стало изъятие компании из схемы поставок газа населению.

Читать также: Завтра Верховная Рада может разрешить реформировать НАК "Нафтогаз"

"НАК "Нафтогаз" отменил объявленный ранее тендер на закупку 12,66 млрд. куб. м природного газа у дочерней компании "Укргаздобыча", предназначенных для поставок населению. Причина отмены торгов – "отсутствие дальнейшей необходимости в закупках". Не исключено, что после изменения схемы поставок газ украинской добычи будет продаваться "Укргаздобычей" непосредственно региональным газораспределительным компаниям (облгазам) в обход "Нафтогаза"… Поручение Президента на протяжении 2012 года начать повышение тарифов на газ для населения демонстрирует, что внутренних ресурсов для поддержания стабильности "Нафтогаза" становится все меньше. Министерство энергетики было вынуждено публично признать, что широко разрекламированная летом 2011 года программа модернизации украинской части газопровода Уренгой-Помары-Ужгород за средства "Нафтогаза" провалена. Денег на нее нет, и правительство вновь просит их у ЕБРР, который условием выделения называет всю ту же реформу "Нафтогаза", - отметил эксперт.

Читать также: Директор ЕБРР в Украине: Мы видим перспективу в модернизации украинской ГТС

Д. Марунич считает, что в самом ЕБРР осознают реальную ситуацию и видят отсутствие реформирования "Нафтогаза".

"Чиновники же Минэнерго и "Нафтогаза" фактически саботировали предыдущее поручение Президента разработать план реформирования госкомпании до октября 2011 года. Расчет делался на завершение переговоров с "Газпромом". В случае снижения цены российского газа для Украины, неэффективная схема работы "Нафтогаза" могла получить "второе дыхание". Однако переговоры затянулись, и в настоящее время украинская сторона не располагает основаниями для оптимизма…Сложившаяся ситуация демонстрирует, что единственными действенными аргументами для реализации столь необходимых реформ на внутреннем газовом рынке являются внешние факторы: дорогой российский газ и потребность в западном финансировании для поддержания стабильного функционирования работы собственной ГТС", - резюмировал Д. Марунич.

Соціальні реформи Президента >>> ВІДЕО

Теги: тарифы нафтогаз реформирование гтс цены на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3004