Украина повысит тарифы на природный газ для населения, если не сможет договориться с Москвой о более низких ценах на топливо. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Все, чего мы хотим, — это средняя европейская цена на импортируемый газ. Если мы ее не добьемся, нам придется поднять внутренние цены", — сказал В.Янукович.

Напомним, на сегодня у президентов В.Януковича и Д.Медведева запланирована встреча. Однако, по словам помощника главы Российского государства Сергея Приходько, на ней не планируется подписание никаких контрактов.

Украинская сторона считает цену на импортируемый российский газ завышенной и добивается ее уменьшения.

Как ранее сообщил премьер-министр Николай Азаров, достигнуть компромисса по газовым вопросам Киев и Москва могут в ближайшие 10-15дней.

26 сентября, С.Тигипко заявил, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала.

Согласно контракту, Украина должна ежегодно закупать не менее 33 миллиардов кубов газ у РФ. Вместе с тем украинское правительство заявило, что в 2012 году намерено купить у России лишь 27,4 миллиарда кубов топлива.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления — отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Теги: цена газ контракты цена газа для населения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 981