Украина приближается к финальной стадии ликвидации своих запасов высокообогащенного урана в соответствии с объявленным два года назад соглашением с Соединенными Штатами, заявил президент страны Виктор Янукович.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом Янукович заявил в интервью новостному агентству Йонхап (Yonhap News Agency, Южная Корея) в Киеве накануне визита в Сеул для участия в саммите, который планируют посетить представители из 58 стран и международных организаций, в том числе около 48 глав государств, среди которых президент США Барак Обама, президент Китая Ху Цзиньтао и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Читайте также: Белорусские геологи будут искать уран на границе с Украиной.

Глава украинского государства считает, что второй саммит по вопросам ядерной безопасности - глобальная конференция по атомной безопасности, которая будет проходить в Южной Корее на будущей неделе, должна действовать на постоянной основе.

Читайте также: Украина зарегистрировала ядерное СП с Россией.

"Саммит по вопросам ядерной безопасности должен работать на постоянной основе и проводиться каждым континентом... Мы не можем просто оставаться спокойными, пока существует угроза ядерной безопасности. Эта тема всегда должна быть под надзором общественности и всех стран мира", - заявил Янукович.

Первый Саммит в 2010 году провел Барак Обама. По информации корейских официальных лиц, Нидерланды согласились провести третий саммит в 2014 году, однако вероятность проведения четвертого саммита является далекой, пишет Yonhap News Agency.

При этом агентство отмечает, что Украина дала начальный толчок первому Саммиту по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2010 года, договорившись с США избавиться от 90 кг высокообогащенного урана до 2012 года. "Проект приближается к стадии завершения", - отметил Янукович.

По информации корейских официальных лиц, саммит, который состоится на будущей неделе в Сеуле, не будет направлен на решение вопроса относительно ядерных амбиций Северной Кореи, однако эта проблематика может обсуждаться на двусторонней основе в кулуарах мероприятия. Янукович, в частности, отметил, что "все вопросы, которые касаются ядерной безопасности, должны обсуждаться".

Yonhap News Agency напоминает, что в пятницу Северная Корея вызывала обеспокоенность в мире заявлением относительно намерений запустить в будущем месяце спутник с помощью ракеты большой дальности.

"Этот план КНДР нарушит недавнее соглашение между Пхеньяном и Вашингтоном, который дал надежду на выход из тупика и возобновление шестисторонних переговоров при участии Северной и Южной Кореи, США, Китая, Японии и России, отметили официальные лица в Сеуле и Вашингтоне. Согласно договоренностям, Пхеньян согласился приостановить программу по обогащению урана, ядерным и ракетным испытаниям в обмен на большую продовольственную помощь США. Северная Корея также согласилась позволить инспекторам ООН провести мониторинг остановки деятельности в ядерной сфере", - пишет агентство.

Теги: украина сша ликвидация янукович уран
Просмотров: 1142