Газовый вопрос является краеугольным камнем в украинско-российских двусторонних отношениях, но разумный компромисс будет найден, считает президент Украины Виктор Янукович.

"Верю, что переговоры приведут к компромиссному решению", - сказал глава государства журналистам в Днепропетровске в пятницу.

По словам Януковича, в Украине рассматривались несколько вариантов того, как избежать последствий для экономики страны и населения из-за высокой цены на российский газ.

При этом, отметил он, в Украине понимают необходимость идти по пути снижения закупок газа и поисков альтернативных источников энергии.

"Если не будет альтернативы для Украины, то наша позиция будет слабой", - подчеркнул президент.

В то же время он оценил в целом отношения между Украиной и Россией как хорошие, партнерские. По словам В.Януковича, о динамичном развитии этих отношений свидетельствует уровень двустороннего товарооборота, который повышается с каждым годом.

Напомним, на днях глава "Газпрома" вновь начал выдавать резкие обвинения в сторону Украины - Алексей Миллер заявил во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым о том, что в феврале Украина несанкционированно отбирала российский газ, назначенный европейским потребителям.

Медвєдєв хоче знати, як Київ краде газ >>> відео

В свою очередь, "Нафтогаз" опровергает все обвинения со стороны "Газпрома".

Эксперты со своей стороны называют все заявления "Газпрома" политической трескотней, целью которой является психологическое давление на Украину.

Европейские дипломаты также сомневаются в правдивости заявлений “Газпрома” о несанкционированном отборе газа Украиной.

Теги: цена украина россия газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 564