Япония намерена продолжить импортировать иранскую нефть, несмотря на то, что США и ЕС приняли против Тегерана санкции, предусматривающие сокращение импорта горючего из Ирана, заявил иранскому информагентству ИРНА посол Японии в Иране Киници Кумано.

Дипломат заявил, что японская сторона заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, и что Иран является одним из главных поставщиков нефти в Японию.

Ранее сообщалось, что американские представители пытались убедить Японию присоединиться к санкциям Евросоюза против нефтяного и банковского секторов Ирана. В частности, страны ЕС с 1 июля прекратят импорт иранской нефти. Кроме того, санкции предусматривают жесткие ограничения на банковские операции с иранскими финансовыми институтами. Японский посол не сообщил, каким образом Япония будет оплачивать поставки нефти.

Запад рассчитывает, что сокращение финансовых поступлений от экспорта нефти вынудит Иран снизить инвестиции в развитие его ядерных программ. По мнению Запада, эти программы могут иметь военную направленность. Иран опровергает эти подозрения и утверждает, что его ядерные исследования преследуют исключительно мирные цели.

Теги: япония нефть
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1068