Япония может остаться без работающих атомных станций из-за того, что прошедшие профилактику два реактора АЭС "Оои" не успеют вступить в строй до того, как пятого мая будет остановлен последний работающий в стране реактор АЭС "Томари". Об этом заявил министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано.

Японцы построят в Литве новую АЭС

"Скорее всего, число АЭС с шестого мая будет сведено к нулю. Восстановление работы третьего и четвертого реакторов АЭС "Оои" до того, как на профилактику будет остановлен последний действующий реактор (АЭС "Томари" на Хоккайдо), затруднительно", - отметил он.

Перед этим министр Эдано посетил префектуру Фукуи, где постарался убедить местные власти в необходимости перезапуска двух реакторов АЭС "Оои". В пятницу, 13 апреля, правительство вынесло решение о необходимости запуска реакторов.

Энергоблоки всех украинских АЭС на 65% свое отслужили

Согласно существующему законодательству, для возобновления работы реакторов требуется заключение экспертов об их безопасности, подтвержденное решением правительства о необходимости их перезапуска, после чего правительство и энергокомпания должны заручиться согласием местных властей и населения.

Главным доводом в пользу перезапуска АЭС стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай, к которому относятся такие центры как Осака и Киото. По расчетам правительства, при неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватка электричества может составить до 18,6%. Но даже при условии прохладного лета, получении дополнительных ресурсов от других энергокомпаний и экономии энергии в районе, недостаток электричества составит не меньше 5%.

По словам японского министра, "если по крайней мере этим летом не начнут работать атомные электростанции, то ситуация в некоторых местах может стать напряженной".

Украина рассчитывает получить льготный займ на безопасность АЭС

Теги: япония аэс
Источник: РИАновости Просмотров: 1127