Финансовые проблемы ИСД с поставщиками, в частности группой "Метинвест", были ожидаемыми из-за высокой задолженности и ухудшившихся условий на рынке для сталелитейных компаний. Об этом в комментарии UBR.UA сообщил управляющий директор, глава аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов.

"Принимая во внимание ухудшившиеся условия на рынке для сталелитейных компаний, а также высокую задолженность ИСД и ее дочерних компаний финансовые проблемы с поставщиками, в частности группой "Метинвест", не стали неожиданностью. Ведь чистый долг Алчевского МК по состоянию на конец 2011 года составлял 594 млн. долларов по сравнению с собственным капиталом в размере 171 млн. долларов", - отмечает он.

Українські металурги перестаралися: металу більше, ніж треба>>>ВІДЕО

Также эксперт добавляет, что аналогичная ситуация наблюдалась после кризиса 2008/09 годов, когда "Метинвест" подал в суд на ИСД с целью взыскания задолженности за поставленную железную руду. "Поэтому новость может быть негативной для акций Алчевского МК в краткосрочной перспективе. Однако поскольку ИСД получает поддержку от российских акционеров, данные разбирательства не будут иметь затяжной характер", - считает он.

Напомним, "Метинвест" подал иск против Алчевского МК с целью взыскания 501 млн. гривен (63 млн. долларов), в частности основной суммы долга в размере 58 млн. долларов, а также пени и штрафов в суме 5 млн. долларов.

"Метинвест" намерен сосредоточиться на дорогой продукции

Теги: долги металлургия метинвест исд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1469