Индия может рассмотреть просьбу Ирана о продаже ему большой партии зерна и других продовольственных товаров, включая чай, сообщил заместитель министра торговли республики Рахул Кхуллар.

“Предложение об увеличении закупок индийских товаров исходит от одной из частных иранских компаний. Мы можем его рассмотреть, поскольку Индия намерена расширить номенклатуру своего экспорта в исламскую республику в оплату за часть нефти, импортируемой из этой страны”, – цитируют сегодня СМИ заявление Кхуллара.

Обращение Тегерана, по словам замминистра, продиктовано озабоченностью тем, что экономические санкции США и ЕС могут еще больше затруднить поставки продовольствия в страну. “Индия поддерживает санкции ООН, но они не предусматривают запрета на экспорт в Иран большого числа товаров, которые может поставлять этому государству Нью-Дели, – сказал он. – Мы не намерены упускать деловую выгоду”. “Прекращение экспорта в Иран со стороны США и ЕС – это их выбор. Индия же будет продолжать торговлю с Тегераном”, – добавил Кхуллар.

В этом случае, как отмечают СМИ, Иран получит шанс стабилизировать ситуацию на своем продовольственном рынке, которая осложнилась из-за перебоев с получением товаров из-за рубежа в результате американских и западно-европейских санкций. Эти штрафные меры также ухудшили состояние платежного баланса республики и привели к дефициту средств, необходимых Тегерану для оплаты импорта продовольствия, в том числе и из Индии.

Ежегодно Иран закупал за рубежом 4,5 млн тонн зерна. Индия считается вторым крупнейшим в мире производителем пшеницы, и в 2012 году ее урожай, по прогнозам, должен был превысить показатель в 88 млн тонн, что создает излишек для экспорта. Кроме зерна, Нью-Дели также поставляет Тегерану чай, экспорт которого в 2011 году достиг 15 млн кг на сумму в 50 млн долларов.

Теги: санкции индия иран
Источник: Прайм Просмотров: 750