С марта 2012 года Иран планирует начать экспорт бензина. Как сообщает информагентство ISNA со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Алиреза Зейхами, ныне весь производимый в стране бензин идет на удовлетворение внутренних потребностей, но ситуация вскоре изменится.

"На данный момент Иран не экспортирует бензин, удовлетворяя внутренний спрос, а на экспорт продает только нефть", - отметил замминистра.

Он уточнил, что сейчас внутреннее потребление бензина превосходит его производство, но "к марту производство превысит потребление и мы сможем экспортировать бензин".

По словам Зейхами, Иран производит 60 млн литров (около 44 тыс. тонн) бензина в сутки, а к марту 2012 года объем производства вырастет до 73 млн литров.

Ранее в ЕС высказывались предложения запретить импорт нефти из Ирана в связи с его отказом остановить свою ядерную программу.

Между тем, Греция недавно прекратила закупки российской и казахстанской нефти и сделала ставку на иранское сырье. По данным Европейского союза, в прошлом году Греция импортировала 46% углеводородов из России, 16% - из Ирана, по 10% - из Саудовской Аравии и Казахстана, еще 9% - из Ливии и 7% - из Ирака.

Теги: нефть иран бензин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 543