Ирану рано обсуждать заморозку уровня добычи нефти на предстоящей в сентябре встрече мировых экспортеров в Алжире, заявил директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) по международным связям Мохсен Гамсари, пишет ПРАЙМ.

По его словам, Иран определится с заморозкой после того, как добыча выйдет на досанкционный уровень. До введения санкций добыча составляла немногим более 4 миллионов баррелей в сутки, сообщил Гамсари в интервью агентству Bloomberg.

Он отметил, что Иран может вывести добычу на досанкционный уровень к концу 2016 года или к началу 2017 года. В настоящее время добыча нефти в Иране составляет около 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Кроме того, Гамсари заявил, что для NIOC приемлемая цена нефти составляет 40-50 долларов за баррель из-за низкой себестоимости добычи, а рынок, по его словам, находится "в стабильном состоянии". Компанию устраивает такой уровень цен, поскольку стоимость добычи иранской нефти составляет менее 10 долларов за баррель.

Помимо этого Гамсари отметил, что Иран рассчитывает экспортировать 2,2 миллиона баррелей в сутки в 2016 году, а уже в следующем 2017 году достигнет досанкционного уровня экспорта в 2,35 миллиона баррелей в сутки.

Страны ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Ожидается, что на этой встрече ОПЕК возобновит переговоры о заморозке со странами, входящими и не входящими в картель.

Теги: добыча нефть иран nioc
Источник: Прайм Просмотров: 92