В условиях введенных Евросоюзом санкций Иран предложил дополнительные объемы нефти импортерам в Китае и Индии. Об этом сообщила сегодня британская газета “Файнэншл таймс”. По ее данным, речь идет о примерно 500 тыс баррелей в день или “приблизительно 23 проц ежедневного объема, экспортированного Ираном за прошлый год”.

“Иран сталкивается с большими трудностями в поисках нового покупателя”, – отметил источник газеты, знакомый с содержанием переговоров иранцев с китайскими и индийскими нефтепереработчиками. По его словам, это объясняется тем, что Тегеран не предлагает скидок на нефть, срок поставки которой начинается с предстоящего апреля.

“Если к середине марта не удастся найти покупателей нефти, объем которой равняется количеству, приобретенному в минувшем году европейскими нефтепереработчиками, Иран будет вынужден либо поместить непроданные баррели в плавучие хранилища на супертанкерах, либо сократить производство, – подчеркнула “Файнэншл таймс”. – Любая из этих мер способна подтолкнуть нефтяные цены вверх”.

В январе Евросоюз принял санкции, которые предусматривают полную остановку импорта иранской нефти с 1 июля текущего года. В минувшие выходные Тегеран объявил, что уже прекратил поставки “черного золота” британским и французским компаниям. “Мы будем продавать нашу нефть другим покупателям”, – заявил официальный представитель министерства нефти ИРИ Алиреза Никзад, не назвав при этом этих новых покупателей.

Данное развитие событий уже вызвало рост цен на нефть на товарных рынках до 9-месячных максимумов. К 11:15 мск сегодня на Лондонской бирже цена барреля смеси Брент с поставкой в апреле увеличилась на 1,17 доллара – до 120,75 доллара. К этому часу на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи, где операции ведутся в ее азиатском секторе, цена барреля Техасской светлой нефти с поставкой в марте выросла на 1,62 доллара – до уровня 104,86 доллара.

Теги: нефть санкции иран
Источник: Прайм Просмотров: 726