Иранское правительство в ответ на санкции ЕС прекратило поставки нефти шести европейским странам, передает иранский телеканал Press TV.

Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана.

В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

По данным агентства Франс Пресс в среду послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в министерство иностранных дел Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления черного золота из Ирана достигает 35%.

По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

Напомним, в конце января 27 стран-членов Евросоюза единогласно одобрили новые санкции против Ирана, которые запрещают заключение новых контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов. При этом с 1 июля ЕС должен полностью прекратить импорт иранской нефти.

В то же время Иран заявил, что рассматривает введение Европой эмбарго на свою нефть как объявление "психологической войны" и угрожал прекратить поставки нефти сразу после объявления санкций.

Теги: нефть санкции иран
Источник: РИАновости Просмотров: 2360