Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня до менее чем 2,5 млн баррелей в сутки, прогнозирует JPMorgan.

По мнению аналитиков банка, покупки иранской нефти в Китае не компенсируют резкое сокращение импорта в Европе, ЮАР и Японии.

"В целом эти изменения могут привести к снижению продаж иранской нефти еще на 300 тыс. баррелей в сутки в апреле, то есть по сравнению с январем продажи сократятся почти на 700 тыс. баррелей в сутки", - говорится в отчете JPMorgan.

В феврале экспорт нефти из Ирана снизился на 300 тыс. баррелей в сутки, или на 14%.

С 1 июля вступают в силу санкции США и Евросоюза против стран, импортирующих нефть из Ирана. Если клиенты Тегерана не сократят закупки, они могут быть отрезаны от финансовой системы США, хотя некоторые трейдеры и аналитики сомневаются, что Вашингтон введет санкции против Китая и Индии - крупнейших покупателей иранской нефти.

США пока что освободили от санкций Японию и 10 стран ЕС, сокративших закупки нефти у Ирана. Японские НПЗ намерены продолжить снижение закупок в апреле.

Как сообщалось ранее, США начинает введение жестких санкций против финансовых организаций, связанных с Ираном и закупающим его нефть.

Теги: добыча нефть иран
Источник: reuters.com Просмотров: 1020