Инспекторы МАГАТЭ заявляют, что во время проверки иранских атомных объектов они обнаружили "недостачу" урана, иранская сторона пока не смогла объяснить пропажу.

Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии.

Как отмечает агентство АР, эксперты МАГАТЭ считают, что пропавший уран может быть использован как экспериментальный материал для создания атомного оружия.

Группа экспертов МАГАТЭ прибыла в Иран 20 февраля для участия в переговорах о ядерной программе страны, однако ей было отказано в посещении военного комплекса в городе Парчин. Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран за последний месяц. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Теги: иран уран магатэ
Источник: РИАновости Просмотров: 720