Иранский кризис может приобрести новые масштабы с более горячим сценарием. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар.

"Может возникнуть горячий сценарий иранского кризиса. Сейчас мы видим хождение по эскалации, хождение по лезвию. Накаление эскалации сегодня выгодно Ирану, поскольку кастет стоимость его нефти. Это выгодно международным нефтяным трейдерам", - сказал эксперт.

По его словам, последние могут вступить в роли двигателя третьей силы и могут перевести конфликт в третью фазу.

"Ну, представьте себе, что какое-то судно взорвалось на мине. Это будет катастрофа. Это моментально значит угрозу для движения танкеров через протоку. Начнется операция по травлению мин с соответственным прыжком цен", - пояснил М. Гончар.

Ціни на нафту стрімко підвищуються - ВИДЕО

Вместе с тем она напомнил, что важную роль в данной ситуации будут иметь информационные сигналы.

"Подобная ситуация была, когда начались восстания в Египте. Тогда появилась информация о задержке танкеров в Суэцком канале. Только информация спровоцировала рост цен на нефть", - сказал эксперт.

Что касается вероятного роста цен на нефть и газ, по мнению М. Гончара, мы ощутим все с небольшим опозданием.

"Если говорить о цене на газ, то мы ощутим через 9 месяцев, но если иранский конфликт будет продолжительным", - подытожил он.

Напомним, иранское правительство в ответ на санкции ЕС заявило о намерении прекратить поставки нефти шести европейским странам. Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана.

В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ на это Иран заявил, что рассматривает введение Европой эмбарго на свою нефть как объявление "психологической войны" и угрожал прекратить поставки нефти сразу после объявления санкций.

По мнению экспертов, дальнейшее нагнетание ситуации может привести к закреплению котировок на уровне около $120-125/баррель, что вызовет подорожание сырья для украинских НПЗ минимум на 10%.

Теги: нефть иран рост цен нефтетрейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1138