Новым приобретением олигарха Дмитрия Фирташа будет химический трейдер "Украгро НПК".

Летом химический холдинг Ostchem Фирташа принял стратегическое решение о построении собственной сбытовой сети, пишет газета "Комментарии".

За счет такой сети компания стремилась улучшить экономику своего бизнеса, ведь контролируя четыре азотные комбинаты в Украине, она по-прежнему делилась доходами от продаж внутри страны с рядом трейдеров.

Источники отмечали, что первый этап программы предусматривает создание 22-40 агрохимических баз (примерно одной-двух на область, включая складские и логистические возможности предприятий, входящих в холдинг).

Наиболее вероятным способом расширения сбытовой сети эксперты считали приобретение действующих компаний.

В начале нового года литовский холдинг Linas Agro Group сообщил о переговорах по продаже своего украинского бизнеса.

"Стратегический инвестор Ostchem заинтересован в приобретении 100% акций" Украгро НПК ", - сказал директор проектов Linas Agro Арунас Ярмолавичус.

До последнего времени Linas Agro принадлежало 58% акций украинского предприятия. По данным участников рынка, завершение переговоров вряд ли займет много времени.

В результате сделки холдинг Дмитрия Фирташа получит контроль над одной из самых привлекательных торгово-производственных компаний на украинском химическом рынке.

По данным Linas Agro, ее "дочке" принадлежит 15 складов в разных областях Украины, и с 2006 года "Украгро НПК" стабильно входит в пятерку крупнейших поставщиков минеральных удобрений в Украине.

Кроме того, в состав компании входят три цеха по выпуску тукосмесей (производятся сухим механическим смешением одно-двухкомпонентных минеральных удобрений) в Черкасской, Хмельницкой и Полтавской областях мощностью 25-30 тыс в год каждый.

Благодаря этому "Украгро НПК" занимает примерно треть украинского рынка тукосмесей.

По оценкам экспертов, сумма, с которой Дмитрию Фирташу придется расстаться в обмен за новый актив, вряд ли составит меньше 10 миллионов долларов.

"Когда крупнейший производитель удобрений получит в свои руки еще одну из лучших дилерских сетей на украинском рынке, то роль других трейдеров на рынке существенно сузится. У них останется меньше аргументов для взаимовыгодного сотрудничества с Ostchem", - отметил главный редактор агентства "Маркер" Сергей Песоцкий .

Теги: фирташ химпром украгро нпк
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1795