Испания обязалась принять "решительные" действия против Аргентины в течение нескольких дней в связи с решением президента Аргентины Кристины Фернандес национализировать 51% крупнейшей нефтяной компании YPF SA, находящейся под контролем испанской Repsol.

Об этом сообщает Reuters в среду 18-го апреля.

"Испанское правительство разрабатывает ответные меры, которые будут объявлены в ближайшие дни. Они (меры) будут ясными и решительными. Они будут на дипломатическом поприще, в промышленной сфере и в области энергетики", - заявил министр промышленности Жозе Мануэль Сориа на пресс-конференции в Мадриде вчера вечером.

"Я должен выразить свое глубокое беспокойство. Это отрицательное решение (национализация) для всех", - сказал испанский премьер Мариано Рахой.

Выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Мексике Рахой сказал, что испанская компания была экспроприирована "без всяких оснований".

Напомним, что Кристина Фернандес в понедельник 16-го апреля внесла в парламент страны законопроект о национализации 51% акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны - YPF SA. Она также обвинила испанскую компанию Repsol, контролирующую 57% компании, в падении производства нефти и нежелании инвестировать в отрасль. Рост импорта нефти в страну за последний год практически удвоился, составив $9,4 млрд. Эксперты, однако, считают, что национализация грозит увести страну далеко от заявленной цели стать независимой от импортной нефти, поскольку напугает инвесторов.

Repsol оценил YPF в $18 млрд, и сказал, что будет добиваться компенсации на этой основе. Компания заявила, что действия президента Аргентины напрямую нарушают аргентинское законодательство и что компания, возможно, будет добиваться защиты своих интересов, руководствуясь американским и международным правом.

"Мы не будем платить сколько они (Repsol) захотят... Мы хотим, чтобы цели YPF совпадали с целями Аргентины... Государство - это решение", - заявил заместитель министра экономики Аргентины Аксель Кисилоф.

"Эта битва не закончена. Экспроприация - это не более чем способ скрыть социальный и экономический кризис, который происходит в Аргентине прямо сейчас ", - сказал представитель Repsol Антонио Бруфау.

Принятие закона о национализации требует согласия двух третей парламентариев, но это считается техническим вопросом. Депутаты подчеркивают, что Аргентина является единственной страной в регионе, которая не контролирует собственные природные ресурсы.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Аргентину соблюдать международные соглашения о защите бизнеса с Испанией.

"Я серьезно разочарован вчерашним заявлением", - сказал он в Брюсселе.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также осуждает Аргентину: "Это идет вразрез со всеми обязательствами, которые Аргентина дала в G20, чтобы способствовать прозрачности и сокращению протекционизма".

Напомним, что Великобритания и Аргентина уже несколько месяцев ведут дипломатическую борьбу за разведку нефти на Фолклендских островах.

Испания рассмотрит следующие шаги по вопросу санкций в отношении Аргентины на заседании правительства в пятницу.

Источник: <a href="http://world.lb.ua/news/2012/04/18/146760_ispaniya_argentina_boryutsya_neft.html">http://world.lb.ua/news/2012/04/18/146760_ispaniya_argentina_boryutsya_neft.html</a>

Теги: испания нефть аргентина
Источник: reuters.com Просмотров: 1016