Авиакомпании Китая откажутся платить введенный Евросоюзом налог на выбросы парниковых газов. Как сообщает Reuters со ссылкой на замгенерального секретаря China Air Transport Association (CATA) Цай Хайбо, "Китай не будет сотрудничать с Евросоюзом в области торговли квотами на выбросы парниковых газов, поэтому авиакомпании страны не будут вводить ценовые надбавки для своих клиентов".

CATA объединяет четыре крупнейшие в стране авиакомпаний: Air China Ltd, China Southern Airlines, China Eastern Airlines и Hainan Airlines.

22 декабря Китай выступил с критикой постановления Верховного суда Евросоюза, разрешающее властям ЕС с начала 2012 года взимать с иностранных авиакомпаний компенсацию за выбросы углекислого газа. Пекин назвал так называемый экологический налог "зеленым барьером", который может спровоцировать торговую войну.

21 декабря высший судебный орган ЕС постановил, что Евросоюз имеет право обязать все авиакомпании, осуществляющие полеты над территорией Евросоюза, выплачивать компенсации за выбросы самолетов. В решении суда говорится, что применение схемы выплат за выбросы углекислого газа в атмосферу соответствует принципам международного права и соглашению об "открытом небе".

Теги: китай квоты евросоюз парниковые газы
Источник: BFM.Ru Просмотров: 625