Обещания Минтопэнерго обеспечить поставки сжиженного газа в Украину до конца текущего года абсурдны. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Для строительства терминала по приему сжиженного газа необходимо, минимум, четыре года. Украина подошла только к финишу подготовки ТЭО этого проекта... В лучшем случае, такой проект по строительству терминала в Черноморском регионе можно реализовать в течение трех лет. Но это маловероятно в украинских условиях", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, следует разработать программу, отвечающую на ряд вопросов. В частности, как газ из терминала можно будет направить в ГТС и как этот газ попадет к потребителю. "Нужно терминал соединить с существующей ГТС, часть ГТС нужно будет перевести на другой режим, либо строить другие, новые коммуникации", - отметил он.

По мнению эксперта, это необходимо для того, чтобы не абстрактный потребитель мог этим воспользоваться, а чтобы "сжиженный газ могли использовать в индустриальных регионах востока".

Как сообщалось, Украина ищет новые газовые маршруты в Турции. По словам министра топлива, энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, Украина ведет переговоры с Турцией по поставкам газа по новому маршруту.

Теги: цена украина газ сжиженный газ терминал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1873