Кабинет министров Украины рассматривает вопрос возобновления экспорта украинского газа в Польшу, сообщил источник в Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины".

"С 1 января мы прекратили экспорт, поскольку, согласно закону, газ украинской добычи должен реализовываться только на внутреннем рынке. В свою очередь контракт с "Газпромом" запрещает нам проводить реэкспорт российского газа ... Сейчас правительство работает над документом, который бы решил проблему, и, возможно, вскоре он будет принят", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу через пограничный пункт "Зосин" (возле Хрубешува). Ранее, в сентябре-октябре 2010 года НАК также приостанавливал экспорт украинского газа в эту страну.

Польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) намерена добиваться возобновления поставок, как это предусмотрено договором, действующим до конца 2020 года. По данным польской компании, в соответствии с договором, заключенным между PGNiG и "Нафтогазом Украины" 26 октября 2004 года, Украина в 2011 году должна поставить в Польшу около 180 млн куб. м. газа.

"Нафтогаз Украины" и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года. Кроме того, было заключено соглашение о поставках "Нафтогазом Украины" газа по этому газопроводу.

PGNiG ранее импортировала сравнительно небольшие объемы украинского газа - от 4 до 6 млн куб. м в год, которые используются для нужд жителей приграничных территорий. Остальные объемы газа импортируются в Польшу по трубам, принадлежащим польскому газовому оператору Gaz-System.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 14 млрд куб. м. Из них примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Теги: экспорт газ польша
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 817