Государственный концерн Укроборонпром на первом этапе будет включать в себя семь государственных предприятий, в том числе Укрспецэкспорт, Укроборонсервис, Укринмаш.

Согласно постановлению Кабинета министров №1221 от 29 декабря О создании госконцерна Укроборонпром, обнародованному в четверг, в его состав также вошли специализированная внешнеторговая фирма Прогресс, Спецтехноэкспорт и Промоборонэкспорт.

Помимо того, правительство включило в создаваемый госконцерн внешнеторговую фирму Таско-экспорт, хотя Укрспецэкспорт 8 ноября этого года решил ликвидировать эту компанию.

Правительство поручило Минэкономразвития и торговли, Госагентству по управлению государственными корпоративными правами (ранее – Минпромполитики) и Укрспецэкспорту в двухмесячный срок совместно с Минобороны, МВД, Государсвтенным космическим агентством и ФГМИ согласовать перечень предприятий, которые необходимо дополнительно включить в состав концерна и подать проект устава Укроборонпрома.

В соответствии с постановлением в трехмесячный срок должны быть обеспечены регистрация концерна и внесен на рассмотрение правительства проект решения о дополнении перечня госпредприятий, входящих в его состав.

Укроборонпром, согласно документу, будет располагаться по тому же адресу, что и Укрспецэкспорт.

Как сообщалось, решение о создании государственного хозяйственного объединения из государственных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, участвующих в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами принял президент Украины Виктор Янукович 9 декабря этого года.

Своим указом от 28 декабря он переименовал его из Укроборонэкспорт в Укроборонпром и установил, что генеральный директор объединения назначается по представлению премьера и увольняется президентом.

Глава государства также поручил правительству в месячный срок после создания Укроборонпрома осуществить меры по передаче ему в установленном порядке в управление пакетов акций, принадлежащих государству в уставных фондах акционерных обществ (АО), относящихся к сфере его деятельности. Помимо того, Янукович дал задание правительству обеспечить создание и внедрение до 1 июля 2011 автоматизированной информационно-аналитической системы учета и анализа деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Теги: кабмин укроборонпром
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1778