Кабинет министров Украины отложил утверждение проекта мирового соглашения с Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские о-ва), сообщил замминистра по энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха журналистам в Киеве в среду

По его словам, этот вопрос был снят с повестки дня правительственного заседания 9 февраля.

Министр финансов Федор Ярошенко, в свою очередь, уточнил, что стороны продолжают согласовывать проект мирового соглашения.

Как сообщалось, Vanco International, 100%-няя дочерняя компания Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленную и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в границах Прикерченского участка.

Позже Минприроды выявило ряд нарушений законодательства Украины, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.

В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышло из СРП. Vanсo обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая делать правительству Украины предложения о возобновлении сотрудничества в рамках СРП.

В июле 2010 года Vanco сообщила о начале переговорного процесса с целью подписания мирового соглашения и приостановке на арбитражного процесса в Стокгольмском арбитражном суде.

В начале февраля 2011 года первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил о готовности правительства подписать мировое соглашение с Vanco Prykerchenska в феврале.

По его словам, мировое соглашение не предусматривает применения штрафных санкций к государству за его выход из СРП с Vanco по разработке Прикерченского нефтегазоносного участка шельфа Черного моря.

Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Теги: кабмин vanco
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 996