Для Карпатского региона необходима стратегия развития лесного хозяйства, которую разработает Гослесагентство, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы открыто показываем проблемные участки, и рассказываем о тех мерах, которые осуществляют наши лесхозы. На сегодня остро стоит проблема усыхания ели в Карпатах в насаждениях, которые в большинстве были созданы искусственным путем в пихтовых, буковых и дубовых типах леса. Нужно привлекать ученых, специалистов лесного хозяйства, экологов и практиков, чтобы совместно найти пути решения этой проблемы", - подчеркнула и.о. председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич.

По ее словам, новая стратегия как для Карпатского региона, так и Украины в целом, должна включать ряд прогрессивных изменений.

"Необходимо комплексное использование лесных ресурсов. Мы будем инициировать переход от сплошных рубок главного пользования до постепенных и выборочных. Также в новой стратегии будет заложено расширение воспроизводства лесов, в том числе за счет естественного возобновления. Лесохозяйственное производство должно основываться на новых природосберегающих технологиях", - отметила Юшкевич.

Она также заверила, что такой комплекс мер позволит создать разновозрастной лес, который будет более устойчивым к различным негативным факторам, в частности, усыханию и распространению вредителей, а это в свою очередь уменьшит количество проведения рубок.

Теги: карпаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 35