Предложенная новая редакция статьи 7 Закона Украины "О трубопроводном транспорте" будет способствовать развитию украинской газотранспортной системы и реформированию НАК "Нафтогаз Украины" и ни в коем случае не ставит целью приватизацию ГТС. Об этом заявил в интервью генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика", секретарь Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, сообщили UBR.UA в экспертном совете.

"Могу однозначно сказать, что предложенная редакция статьи не имеет целью ни явную, ни скрытую приватизацию", - подчеркнул Униговский.

Он отметил, что законопроект, которым предлагается внести изменения в закон "О трубопроводном транспорте", содержит ограничения, что реформирование НАК "Нафтогаз Украины" может проходить исключительно в рамках государственной собственности.

"В предложенной редакции ограничения реформирования - только в пределах государственной собственности. Это принципиальная позиция. Разгосударствления не будет, запрет на приватизацию остается", - отметил эксперт.

По его словам, внесение изменений в закон является необходимым шагом на пути к имплементации в Украине положений европейского законодательства.

Напомним, на рассмотрение Верховной Рады Украины внесен законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте", целью которого является законодательное обеспечение реализации мероприятий по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в связи с присоединением Украины в 2009 году к Договору об основании Энергетического Сообщества. Сегодня депутаты должны повторно рассмотреть два законопроекта о реформировании "Нафтогаза".

Заместитель министра энергетики Владимир Макуха во время своего сегодняшнего выступления по законопроекту о реформировании НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что правительство рекомендует принять редакцию депутата Юрия Кармазина.

Данный вариант, по словам чиновника, призван провести реформирование нефтегазовой системы Украины, позволит выполнить требования 3-го пакета требований Энергетической хартии ЕС и получить средства от Евросоюза на модернизацию ГТС.

Читайте также: Янукович включил "заднюю" передачу?

В свою очередь, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook написал, что Президент Виктор Янукович, похоже, включил "заднюю" передачу, и сегодня правительственный законопроект № 9429 о реформировании нефтегазового комплекса Украины, который угрожает приватизацией стратегической газовой трубы, рассматривать не будут, а есть шансы принять депутатский 9429-1, который выполняет нормы хартии ЕС, но не затрагивает трубы.

13 марта Верховная Рада перенесла рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса (законопроекты № 9429 и 9429-1) на пятницу, 16 марта.

Согласно тексту проекта закона №9429 от 8 ноября 2011 г., реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах, и НАК" НафтогазУкраины" осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

Читайте также: ГТС Украины угрожает "белорусский сценарий"

Теги: приватизация законопроект вр гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3051