В Украине часто любят поговорить о необходимости развития местных общин и местных бюджетов. Тема децентрализации очень популярна среди наших политиков. Но это, скорее, просто желание порассуждать, чем стремление сделать что-то реально. В действительности, Киев не спешит на практике делать децентрализацию финансов и оставляет местные госбюджеты на голодном пайке, но все больше и больше вешает на них новые расходы.

Мировой опыт в налогообложении показал, что развитие регионов и создание нормальных условий жизни в провинции нужно, чтобы налоги, которые уплачивает бизнес на использование природных ресурсов той или иной местности, оставались там же. Это логично, так как любая добыча полезных ископаемых, кроме дохода для бизнесмена, усиливает давление на местные бюджеты, ибо возникают новые расходы на экологию, обслуживание местной громады и решение вопросов населения. 

Поэтому рентные платежи за добычу природных ресурсов в ЕС или США остаются в местных бюджетах. В Украине используют метод СССР, когда все рентные платежи забирает центральный госбюджет, а потом, может быть, часть этих денег отдает местным бюджета в виде дотаций и субвенций. 

При этом, как правило, этих средств недостаточно, и они не всегда поступают в полном объеме. Неудивительно, что местные жители не восторге от того, что бизнесмены хотят организовать добычу полезных ископаемых в их регионе. Получается, что сами украинцы выступают главными противниками развития бизнеса в их регионе.

По логике, эту проблему должен решить законопроект №3038, согласно которому хотя бы часть ренты от добычи полезных ископаемых должна оставаться в местных бюджетах. Но депутаты Верховной Рады не спешат его принимать. Доводы как всегда одни: в госбюджете не хватает денег, и поэтому пока не время. 

Но у нас это "пока не время" уже длится двадцать пять лет. Вместо того, чтобы действительно дать возможность местным бюджетам стать чуть-чуть самофинансируемыми, украинская власть в Киеве все больше переживает, чтобы не упали ее доходы. 

Вот эта политика диктатуры центра и максимального изъятия всех налогов в госбюджет и создает проблемы не только для экономики Украины, но и для политики. Происходит постоянный конфликт между местными регионами и Киевом. При этом любая смена власти ведет к тому, что новые властители "киевского стола", когда они в оппозиции, обещают реформы и децентрализацию финансов и власти, но, когда они сами становятся властью, сразу об этом забывают.

Чтобы украинская провинция не вымирали и не уезжала, нужно не на словах, а на практике поменять политику распределение налогов в Украине. Местные бюджеты должны оставлять большую часть доходов от местных ресурсов.

Это будет стимулом для местной власти не тормозить развитие производства в своем регионе, а, наоборот, призывать новых бизнесменов и инвесторов. 

А сейчас получается, что местным руководителям нет смысла развивать бизнес в своем регионе, если деньги уходят в Киев, а на местах остаются проблемы и дополнительные расходы. Было бы целесообразно не только рентные платежи оставлять на местах, но и налог на прибыль, который уплачивают местные бизнесмены. Если предприятие работает в регионе, оно должно стимулировать развитие этого региона. В Украине это и сейчас не получается, и никогда не получится, пока не будет изменена система бюджетного финансирования.

Не исключено, что местные представители элиты попытаются пролоббировать принятие законопроекта №3038 в рамках принятия госбюджета на 2017 год. В любом случае, местная элита понимает: если не проявлять настойчивость и не задействовать лоббистские силы, ничего не получиться. Не хочет центральная украинская власть менять существующую систему налогообложения. Уж очень она им выгодны и дает хорошие доходы, а то обстоятельство, что местные советы сидят без денег, это даже лучше — проще управлять местной элитой и влиять на нее. Все как в старые времена: "Где хан, там и Орда".

Теги: добыча госбюджет недра сборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 30