ОАО "Газпром" поставляет газ Франции и Германии дешевле, чем Венгрии. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер.

Читайте также: Украина намерена покупать газ в Германии.

"Можете ли Вы представить себе, что газ во Франции и в Германии стоит дешевле, чем в Венгрии?" - задал вопрос посол. Отвечая на него, Байер подчеркнул: "Во Франции и в Германии есть несколько поставщиков, и цена определяется "Газпромом" для этих стран на основе средней цены на рынке. Это значит, они (специалисты "Газпрома" - ред.) не могут, к примеру, сказать 200 (у.е. за 1000 кв. м газа – ред.), если другие продают за 100, или за 150. Они это учитывают. Также и другие поставщики учитывают, какие там цены".

Читайте также: Украинцы крайне негативно относятся к повышению цен на энергоносители.

"Это означает, что тот покупатель, который торгует с партнерами, имеет более сильную позицию. А если у тебя только один поставщик – как ты будешь с ним торговать? Это почти невозможно. У нас, как и у вас, практически одинаковая до сих пор ситуация", - подчеркнул Михаль Байер.

Именно поэтому, по словам посла, Венгрия очень заинтересована в диверсификации источников и маршрутов доставки газа в Европу, в том числе в Венгрию. Байер отметил, что в этом плане для его страны крайне важным является проект строительства так называемого южного коридора: "Это практически создаст доступ для Европейского союза к газовым источникам Каспийского моря и Ближнего Востока, в том числе, Ирака, и возможно потом, если политические условия позволят, Ирана. И через Грузию, Турцию и потом Болгарию и наши страны этот газ может попасть в сердце Европы, практически в сердце европейского газового рынка".

Читайте также: Чистая цена российского газа - 90 долларов.

Осуществлением этой цели, по словам посла, может стать стратегический для Евросоюза проект "Набукко", однако если будет какой-то другой проект, "мы тоже можем это поддержать". "Нам важно, чтобы у нас был доступ, кроме российского, и к другому источнику газа для венгерского рынка", - заключил Михаль Байер.

Теги: цена газ ес газпром посол
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2175