Строительные материалы начнут дорожать уже во второй половине года. В 2010-м этот рынок просел на 5 %. Напомним, что годом ранее производство сократили наполовину. Параллельно на 30-40 % упали цены на стройматериалы.

Чтобы выйти на докризисный рынок, нужно вдвое увеличить объемы строительных работ, говорят представители отрасли. Ведь новые сооружения сейчас никто не начинает - ни инвесторы, ни государство. Поэтому остается спрос только на облицовочные изделия и окна. А основные строительные материалы менее востребованы. Так, многие производители кирпича не будут работать до марта из-за отсутствия сбыта. Поэтому частично переориентировались на экспорт. Сократилось и производство цемента. Представители отрасли говорят, что следует ожидать повышения цен на стройматериалы. Прежде всего, на цемент и кирпич. Причина - подорожания энергоносителей, доля которых в стоимости 40-45 %.

"А транспортная составляющая - бензин, горючее растет, железнодорожные тарифы растут тоже. Ну и следующее, правительство все время увеличивает арендные платы за использование недр " - говорит глава комитета предпринимателей-производителей стройматериалов Иван Салий.

Теги: цемент стройматериалы кирпич промышленный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1764