Китай продолжает покупать нефть в стратегические резервы и в августе нарастил импорт сырья до рекорда с декабря прошлого года, сообщает Главное таможенное управление КНР. Об этом пишут Вести.Экономика.

Помимо покупок в резервы в прошлом месяце наблюдалась активность нефтеперерабатывающих предприятий. Они воспользовались снижением цен и нарастили закупки. 

В целом по стране объем импорта нефти в августе вырос до 32,85 млн тонн, это на 7% больше, чем в прошлом году, и на 6% больше, чем в июле. 

Данных о том, куда идет нефть, ведомство, конечно, не приводит, однако участники рынка уверены: большая часть - покупки в стратегический резерв страны. Никто не знает, какова его наполняемость и сколько там нефти: эта информация держится в строжайшем секрете. Его главная цель - возможность обеспечить страну поставками нефти в течение 100 дней. Напомним, зимой этого года были открыты новые резервуары, что дает возможность продолжать стратегию по достижению поставленной цели. 

Одни аналитики считают, что вскоре мощности будут заполнены и Китай сократит покупку нефти, другие, наоборот, уверены, что КНР будет строить все новые и новые резервуары и покупки продолжатся. 

Рынок нефти почти никак не отреагировал на вышедшую статистику. Котировки "черного золота" демонстрируют сегодня вялый рост. Впрочем, напомним, вчера уже ближе к закрытию Американский институт нефти сообщил о рекордном с 1999 г. сокращении запасов - на 12 млн тонн. На этой новости фьючерсы резко устремились вверх. Ну а сегодня все ждут уже официальных данных от Минэнерго США. 

Возможно, будут какие-то сюрпризы, однако стоит учесть, что индекс доллара находится на грани обвала, если удастся пробить нижнюю границу канала. Пока все попытки сходят на нет. Если доллар действительно ослаблен, то у нефти есть все шансы выйти в новый ценовой диапазон.

На динамику нефтяных цен влияют, конечно, и разговоры о возможной заморозке. Сегодня поступило новое сообщение от Ирана. Страна на данном этапе не готова обсуждать заморозку добычи нефти на предстоящей в сентябре встрече, об этом Bloomberg заявил директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари.

История практически не обновляется. Иран хочет нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки или даже выше, а уже потом приступать к переговорам. Сейчас, по разным данным, Иран добывает от 3,65 млн до 3,8 млн баррелей в день. 

Мохсен Гамсари также заявил, что рынок находится в равновесии, а цены выглядят справедливо.

Теги: китай нефть опек brent запасы иран резервы баррель импорт нефти
Источник: Вести Экономика Просмотров: 10