Прибыль промышленных предприятий Китая в 2016 г. выросла максимальными темпами за три года, поскольку строительный бум вызвал ралли на рынке строительных материалов от стали до цемента, давая компаниям больше гибкости, чтобы начать сокращать огромные долги. Об этом пишут Вести.Экономика.

Чистая прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая в 2016 г. выросла на 8,5% по сравнению с предыдущим годом, сообщило Государственное статистическое управление КНР.

Данные указывают на то, что в 2017 г. может произойти значительный рост инвестиций в промышленность, хотя многие аналитики по-прежнему ожидают, что в целом экономический рост Китая замедлится до около 6,5% в этом году по сравнению с 6,7% в 2016 г.

В 2015 г. промпредприятия Китая сократили прибыль на 2,3%.

Между тем, в декабре рост прибыли замедлился до минимума за год: 2,3% в годовом выражении против 14,5% в ноябре. Слабый спрос отрицательно влияет на финансовые показатели, несмотря на повышение цен.

В декабре прибыль ведущих промпредприятий составила 844,4 млрд юаней ($122,76 млрд), по итогам 2016 г. в целом - 6,88 трлн юаней. 

Прибыль компаний угольной отрасли в 2016 г. увеличилась на 223,6%, компаний черной металлургии - на 232,3%.

При этом прибыль государственных компаний в Китае увеличилась в прошлом году на 1,7% (меньше, чем в целом по стране) до 2,3 трлн юаней, сообщило Министерство финансов КНР. Годовая выручка госкомпаний выросла на 2,6% до 45,9 трлн юаней.

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай скупает угольные активы Австралии и расширяет для себя доступ к ограниченной инфраструктуре, необходимой для поставок энергоресурса по всему миру. Покупка компанией Yancoal Australia Ltd. крупнейшей доли в угольном операторе Rio Tinto Group за $2,45 млрд позволит увеличить производство принадлежащей китайской стороне угольной компании вдвое.

Теги: китай прибыль промышленность промпредприятия
Источник: Вести Экономика Просмотров: 21