Тот, кто будет влиять на "Нафтогаз" - будет влиять на Николая Азарова, и даже на Виктора Януковича. Такое мнение эксклюзивно для UBR. UA высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Он считает, что зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о реорганизации НАК "Нафтогаза" - это очередное доказательство того, что борьба за влияние на газового монополиста Украины продолжается.

По словам эксперта, желание передать "бразды правления" в нефтегазовой сфере от парламента Кабмину означает, что в Украине существует несколько очень заинтересованных в "Нафтогазе" людей.

"Тот, кто будет влиять на "Нафтогаз" и его подразделения, тот, по сути, будет влиять на Азарова, и даже на Януковича" - считает аналитик. - Главные интересы там имеют приближенные к Президенту люди. Сегодня это Бойко, Клюев и Левочкин. Именно в этом треугольнике и заключается борьба за влияние на "Нафтогаз".

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает разрешить реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными (или распределительными) трубопроводам, а также по хранению в подземных газохранилищах. Согласно зарегистрированному в парламенте во вторник законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса", реорганизация "Нафтогаза" может осуществляться только по решению украинского правительства. В настоящее время реорганизация вышеуказанных нефтегазовых объектов законодательно запрещена. Ранее глава Минэнергоугля Юрия Бойко заявлял, что реформирование НАК "Нафтогаз Украины" планируется завершить до конца 2011 года, чтобы в следующем году начать привлечение инвестиций в его дочерние компании. По его словам, после реформирования НАК дочерние компании будут выведены либо на IPO, либо на продажу, что позволит Украине привлечь от $10 млрд. до $12 млрд., которые будут направлены на внедрение систем энергоэффективности и увеличение объемов добычи газа.

Теги: бойко нафтогаз украины клюев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2192