Первый вице-премьер министр Украины Андрей Клюев поручил департаменту промышленной политики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) работать над развитием внутреннего рынка и после анализа состояния отраслей промышленности внести предложения по улучшению ситуации.

Об этом сообщил директор департамента промполитики МЭРТ Виталий Майстренко на балансовом совещании представителей предприятий ГМК Украины в Днепропетровске в среду.

"Одна из главных задач на сегодня - развитие внутреннего рынка. Наш внутренний рынок имеет значительные резервы", - сказал он.

Отметив нестабильность ситуации на внешних рынках, В.Майстренко выразил мнение, что с учетом экспортной ориентированности украинского ГМК необходимо уделить значительное внимание развитию внутреннего рынка.

По его словам, А.Клюев поручил "провести глубокий анализ состояния отраслей промышленности и внести предложения по их развитию, выходу наших отраслей из той ситуации, в которой они находятся на сегодняшний день".

Как сказал директор департамента, работа предстоит серьезная. Между тем специалистов в департаменте в четыре-пять раз меньше, чем числилось в реорганизуемом Министерстве промышленной политики.

При этом он сообщил, что в департамент промполитики МЭРТ входит отдел развития ГМК и химической промышленности, начальником которого является Юрий Деркач.

В.Майстренко выразил надежду, что совместно с отраслевыми организациями работа по улучшению ситуации в отраслях наладится, в частности, в вопросе подготовки законодательных актов и других документов.

Ранее сообщалось о реорганизации Минпромполитики Украины в Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом (указ президента от 9 декабря 2010 года "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти"), а также о передаче ряда функций Минпромполитики в ведение МЭРТ и Минприроды в соответствии с постановлением Кабинета министров от 27 июля 2011 года №798 "О внесении изменений в перечень органов лицензирования".

Правопреемником Минпромполитики в части формирования, реализации государственной промышленной политики, научно-технической политики является МЭРТ. В частности, МЭРТ определяет приоритеты развития промышленности, готовит предложения по усовершенствованию механизма государственной регуляции функционирования промышленного сектора экономики, определяет направления развития научно-технического потенциала промсектора экономики, разрабатывает прогнозы развития промпроизводства, разрабатывает и организует реализацию государственных целевых программ развития промышленности, в пределах своих полномочий обеспечивает реализацию государственной научно-технической политики в сфере промышленности, выступает заказчиком и организует государственную научно-техническую экспертизу инновационных программ, проектов государственного значения в сфере промышленности; осуществляет методологическое обеспечение и составляет общегосударственные балансы спроса и предложения по основным видам промпродукции, продовольственных и топливно-энергетических ресурсов, осуществляет расчет и мониторинг индикаторов продовольственной безопасности.

В ведение МЭРТ также передается лицензирование заготовки, переработки, металлургической переработки металлолома цветных и черных металлов, выдача лицензий на право разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружений, военной техники, военного оружия и боеприпасов к ней.

МЭРТ Украины создало в своей структуре новое подразделение - департамент промполитики во главе с В.Майстренко. В структуре МЭРТа также - управление развития отраслей промышленности (курирует Павел Шинкаренко), а также отдел развития ГМК и химпромышленности (возглавляет Ю.Деркач).

Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, создаваемое на базе Минпромполитики, возглавил экс-министр промполитики Дмитрий Колесников.

Теги: промышленность мэрт клюев
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 807