Ценовая гонка на рынке электроэнергии лишь набирает обороты. Пятое и, как обещают в правительстве, последнее повышение тарифов для населения должно состояться в марте 2017 года. Тогда свет должен подорожать еще на 25%. Но эксперты пугают: даже это повышение, по факту, вряд ли станет последним, так как главная цель, которую преследовали власти, так и не будет достигнута.

Энергетическое неравенство

"Ожидалось, что выравнивание тарифов для населения и промышленности позволит не только устранить дисбаланс в оплате, но и даст энергетикам средства на модернизацию оборудования и развитие энергосистемы. Так как перекрестное субсидирование — это зло", — сообщил исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

По его словам, когда Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в 2015 году принимала решение о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию для населения, промышленность "спонсировала" людей на 35 млрд грн. Сейчас этот показатель не только не сократился, но и достиг 54 млрд грн.

"В результате, по приблизительным оценкам, ежегодно каждый потребитель товаров и услуг платит дополнительно 1200 грн. в год (или 100 грн в месяц), заложенные в цену товара производителями", — посчитал Боярчук.

При этом, по его словам, существенного роста инвестиций в развитие энергосетей практически не видно. То есть, поднятие тарифа ни к чему не привело.

Как отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, изначально предполагалось, что к пятому этапу повышения тарифов будет создан рыночный механизм формирования цены на электроэнергию, наподобие того, что работает на газовом рынке.

Однако цену электроэнергии до сих пор регулирует государство.

"Поэтому тарифный разрыв будет существовать и дальше. Кроме того, опыт газового рынка показал, что тарифы для промышленности все равно оказалась выше, чем для населения. Баланс спроса и предложения довел стоимость газа до 8 тыс. грн за тысячу кубов, а цену для населения государство продолжает держать на уровне почти 6,9 тыс. грн", — пояснил Землянский UBR.ua.

Напомним, сейчас средний тариф для населения (при потреблении от 100 кВт•ч до 600 кВт•ч) составляет 1,29 грн за кВт•ч. При этом промпредприятия платят около 2 грн кВт•ч.

Сколько стоит свет

Как отмечают эксперты, тариф должен включать в себя затраты на производство электроэнергии плюс инвестиционные расходы на развитие энергосистемы.

Но чтобы понять, какова реальная себестоимость электроэнергии, нужно для начала ликвидировать перекрестное субсидирование.

"Если государство хочет ликвидировать этот дисбаланс, то оно вынуждено будет и дальше поднимать тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей. Но учитывая, что не за горами новые выборы, власти могут не решиться на этот шаг", — рассказал UBR.ua член правления проекта "Цена государства" и экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

Он также предлагает альтернативный вариант решения проблемы — отменить методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

"С мая 2016 года, когда была принята эта концепция, стоимость электроэнергии на оптовом рынке выросла на 27%. И если ее отменить, то тарифы для предприятий можно будет снизить на 20%. Что скажется и на цене конечной продукции", — считает Андрей Герус.

Валентин Землянский соглашается с тем, что формула "Роттердам +" не работает и цена на украинский уголь значительно ниже, чем та, что получается по формуле.

"Однако говорить, что тепловая генерация, которая получает деньги от энергорынка по остаточному принципу (первыми получают деньги АЭС, ГЭС и альтернативные источники энергии), существенно влияет на тариф, было бы преувеличением", — заметил он.

По словам эксперта, можно поднимать тариф, но не получать с рынка денег, наращивая задолженность.

"При нынешних тарифах электроэнергия в платежках украинцев за коммуналку составляет 9-10%. Если поднять тариф до уровня промышленности (с 1,29 до 2 грн), то есть на 55%, а не 25%, люди могут отказаться платить и начнется воровство энергии", – говорит Валентин Землянский.

Теги: жкх коммуналка электроэнергия свет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 63