Цены на уголь и кокс на внутреннем рынке в марте практически не изменились. В апреле цены также останутся стабильными, а среднесуточный выпуск кокса сохранится на уровне марта.

Как рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Дмитрий Ленда, среднесуточный выпуск кокса в марте увеличился на 3,8% по сравнению с февралем вслед за ростом на 6,4% в месяц среднесуточного выпуска чугуна. Рост выпуска чугуна был обусловлен ростом спроса на стальной прокат, а также улучшением условий производства стали из-за улучшения погоды.

"Из публичных производителей кокса по итогам месяца более всего нарастил выпуск Ясиновский КХЗ - на 5,8% в месячном выражении, который увеличил поставки на свободный рынок. Продолжил снижать производство Авдеевский КХЗ, сократив выпуск на 0,9% в месячном выражении по причине перенаправления части закупок ММК Ильича на Днепродзержинский КХЗ, недавно приобретенный "Метинвестом", - сообщил Дмитрий Ленда.

Читайте также: Алчевский меткомбинат: Основные риски и факторы привлекательности

По прогнозам экспертов, в апреле среднесуточный выпуск кокса Украиной останется на уровне марта. Цены в следующем месяце также останутся стабильными.

Читайте также: Ахметов купил 10% "Енакиевского коксохима"

Как рассказал аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров уровень цен на уголь и кокс на внутреннем рынке в марте в целом не изменился. "По нашим оценкам, в настоящее время коксохимические предприятия являются либо безубыточными, либо работают с небольшой рентабельностью, однако состояние отрасли намного лучше по сравнению с металлургией. Мы по-прежнему позитивно оцениваем деятельность Авдеевского КХЗ и Ясиновского КХЗ", - отмечает Макаров.

Читайте также: Компания Ахметова увеличит потребление кокса

Напомним, в марте 2012 украинское производство кокса по сравнению с февралем подскочило на 10,9% - до 1,655 млн. тонн, однако по сравнению с аналогичным периодом 2011 года упало на 3% за счет роста объемов производства чугуна (+13,8% в месячном выражении и +8,8% в годовом выражении до 2,47 млн. тонн).

В первом квартале 2012 года производство кокса сократилось на 2% по сравнению с первым кварталом 2011 года - до 4,8 млн. тонн, тогда как объем выпуска чугуна снизился на 0,2% - до 7,2 млн. тонн.

По словам главы Укркокса Анатолия Старовойта, роста спроса на кокс в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

Теги: кокс чугун металурги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1137