Цена коксующегося угля подскочила более чем на 45% за последние три недели и достигла максимальной отметки с начала 2013 года, поскольку спрос в Китае на импортный уголь увеличился из-за дефицита на внутреннем рынке, пишет Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным Steel Index, премиальный коксующийся уголь из Австралии подорожал во вторник на 4,1% по сравнению с предыдущим днем - до $158,4 за тонну. Теперь уголь для металлургии стоит вдвое больше, чем на начало текущего года, когда за тонну предлагали примерно $78.

В апреле Китай ввел целый ряд ограничений для угольной отрасли, чтобы ограничить перепроизводство. Ситуация с предложением коксующегося угля в КНР ухудшилась, поскольку сильные ливневые дожди в летние месяцы привели к приостановке работ на ряде рудников и размыли железные дороги.

Коксующийся уголь дешевел последние пять лет по всему миру, что привело к закрытию рудников, банкротству компаний и увольнению тысяч рабочих.

Энергетический уголь также подорожал с начала текущего года, хотя рост его цены был менее выраженным - 36%, до $69 за тонну во вторник.

Теги: цена спрос уголь
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 66