Вице-премьер – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников выступает против приватизации портов.

"Нужно понимать, что причальная стенка акватории порта, это не подлежит обсуждению, не подлежит приватизации и всегда будет государственной", - сказал он на брифинге в Одессе во вторник.

Б.Колесников также отметил необходимость принятия закона о морских портах, чтобы гарантировать инвестору право собственности на построенные им в портах терминалы.

"А на сегодняшний день более 70% грузов только в Одесском порту перерабатывается частными терминалами, а не государственными. Как таковой приватизации не будет, потому что приватизировать нечего. Это больше открывает возможности во всех украинских портах для входа и получения участков земли для развития грузовых терминалов в нашей стране", - сказал он.

ФДМУ обіцяє проводити прозору приватизацію

Как сообщалось, парламент Украины в феврале 2012 года принял в первом чтении правительственный законопроект "О морских портах" (№ 9712). Документ, в частности, предусматривает особенности приватизации портовой инфраструктуры. К объектам приватизации предлагается отнести единые имущественные комплексы госпредприятий и акции хозяйственных обществ, образованных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений морских портов.

Помимо того, законопроект предполагает привлечение частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры на основе отдельных договоров концессии, договоров о совместной деятельности, аренды и других видов государственно-частного партнерства.

Разработанный депутатами и принятый в ноябре 2011 года закон "О морских портах Украины" был ветирован президентом Украины Виктором Януковичем. По его мнению, предложенная в законе концепция приватизации объектов портовой инфраструктуры не была взвешенной, а его норма о реорганизации портов путем их разделения могла создать риски потери объектов инфраструктуры.

Теги: приватизация порт промрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1026