Ведущие энергетические концерны США объявили о снизившихся объемах бурения газовых скважин в первом квартале 2012 года, что является первым признаком сокращения добычи на фоне чрезвычайно низких цен на природный газ, пишет The Wall Street Journal.

Газ для Украины подорожал до 550 долларов

В число нефтегазовых гигантов, которые намерены и дальше снижать объемы добычи, входят Exxon Mobil Corp., Encana Corp. и ConocoPhillips. В I квартале они уменьшили добычу на 1-5%.

Между тем согласно официальным данным министерства энергетики США, сокращение производства газа в феврале было максимальным за год - 0,6%.

Цены на газ в США в первой половине апреля держались у минимальных отметок за десятилетие из-за переизбытка предложения, все еще слабого спроса и необычайно теплой для этого времени года погоды. Однако с 18 апреля по 2 мая включительно газ подорожал на 18% - до $2,253 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU).

По оценкам экспертов, снижение объемов добычи поможет восстановить равновесие спроса и предложения на американском газовом рынке. Так, Goldman Sachs ожидает повышения средней цены газа до $4 за 1 млн BTU в 2013 году.

Из-за чрезвычайной дешевизны газа потребители в частном секторе, которые обычно медленно и неохотно переходят с одного вида топлива на другой, все чаще используют газ для отопления, генерирования электроэнергии и других целей.

Если на отопление дома пропаном средняя американская семья тратит $1700 за зиму, то газовое отопление обходится в $450-500.

Ранее сообщалось, что в текущем году Россия поднимет цены на газ для внутреннего потребителя до уровня цен США, при этом стоимость электроэнергии уже в 2011 году превысила американский уровень на 18%.

Теги: сша добыча газа промрынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 878