Декларируя приверженность ценностям европейского энергорынка, Украина игнорирует энергетическую политику Европы. Такое мнение выразил сегодня директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

В частности, по его словам, украинское правительство провалило исполнение поручения Президента по разработке концепции реформирования "Нафтогаза" до 1 октября 2011 года. "Вместо концепции, в парламенте 8 ноября был зарегистрирован законопроект №9429 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса, который открывает возможность приватизации активов "Нафтогаза", не имеющих отношения к транспортировке газа магистральными трубопроводами. Документ был включен в повестку дня 7 декабря, однако, не был проголосован парламентским большинством из-за блокады трибуны. Декларируя приверженность ценностям европейского энергорынка, законопроект №9429 направлен на снятие запрета на приватизацию газодобывающих активов "Нафтогаза" - "Укргаздобычи" и "Черноморнефтегаза", - напомнил он.

По мнению эксперта, таким образом, украинские власти не сделали практических шагов по реализации принципов энергетической политики Евросоюза. "При отсутствии реальных реформ энергосектора Украины, финансовые институты Евросоюза и другие инвесторы так и не получили достаточных гарантий и оснований для реализации инвестиционных программ", - считает он.

Дмитрий Марунич отметил, что об уровне доверия в отношении Киева можно судить по требованию, которое выдвигалось европейскими властями в ходе переговорного процесса по вступлению Украины в ЗСТ. "Речь шла о размещении депозита в размере около $1,5 млрд. для компенсации возможных последствий повторения ситуации с прекращением поставок газа образца 2009 года. Более того, используя в переговорах с "Газпромом" тезис о необходимости привлечения в создаваемый газотранспортный консорциум европейской стороны – Киев не сделал ни одного официального шага для начала переговоров с энергокомпаниями ЕС", - сказал он.

"Нафтогаз" наполягає на створенні газового консорціуму, дивитись...

Теги: цена украина газ европа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1980