В случае возникновения противоречий между новым украинско-российским газовым договором и обязательствами Украины по другим международным договорам (в частности, по Договору об Энергетическом сообществе), преимущественную силу будут иметь положения именно нового газового договора.

Это практически выталкивает Украину из европейского газового пространства и ставит крест на европейской интеграции нашего государства, убеждены эксперты.

Авторами проекта предусмотрено, что эта газовое соглашение, проект которого сейчас рассматривается руководством обеих стран, является бессрочным. К тому же устанавливается запрет на его денонсацию.

При этом ранее заключенные корпоративные контракты от 19 января 2009 года не аннулируются - просто их действие будет приостановлено с тем, чтобы восстановить в случае, если "что-то или кто-то пойдет не так". Это свидетельствует о степени взаимного доверия договаривающихся о газе.

Одновременно этот факт является предостережением для власти Украины: если Киев после его подписания захочет или даже только попытается отказаться от нового газового соглашения с РФ и "Газпромом", то он все равно обязан будет выполнять предварительный контракт Тимошенко со всеми его ценовыми, штрафными и другими санкциями.

Как сообщалось, по информации источников издания "Зеркало недели", Украина и Россия договорились о создании на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50.

Теги: украина россия газовые контракты
Источник: Зеркало недели Просмотров: 613