НАК "Нафтогаз" сможет оплатить только 27 млрд. кубометров российского газа, но в 2012 году Украине потребуется больше "голубого топлива". Об этом в комментарии UBR.UA рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его мнению, в случае сохранения холодной погоды во второй половине февраля–начале марта, "Нафтогаз" не сможет вложиться в заявленные на первый квартал 9 млрд. кубометров российского газа без максимального отбора из ПХГ.

"Уже известно, что февральская заявка "Нафтогаза" была скорректирована в сторону увеличения более чем в два раза – с 2,1 млрд. до 4,6 млрд. кубометров. В этом нет ничего удивительного. К примеру, объем импорта газа в феврале 2011 года составил 6 млрд. кубометров, а всего в первом квартале прошедшего года "Нафтогаз" импортировал 16 млрд. кубометров российского газа, а за аналогичный период 2012 года планируется импортировать 9 млрд. кубометров", - сообщил он.

Эксперт также уточнил, что в единственном доступном общественности варианте прогнозного газового баланса на 2012 года (проект закона о госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2012 год) предполагается отобрать/закачать в ПХГ всего лишь около 5,8 млрд. кубометров природного газа.

Читайте также: "Нафтогаз" закачал необычно мало газа в январе, вопреки разговорам

"Столь незначительный показатель прямо диктуется необходимостью достижения желаемого годового импорта в 27 млрд. кубометров. Сегодня очевидно, что "Нафтогаз" будет вынужден увеличить объемы закачки газа в ПХГ летом 2012 года. Причины этого - рекордно низкие объемы запасов на начало сезона отбора 2011/12 и активное использование хранилищ в январе-феврале текущего года", - говорит Дмитрий Марунич.

Читайте также: Бойко: Украина не продает газ из своих хранилищ

Впрочем, как отметил эксперт, планы Минэнерго относительно снижения закупок российского газа до 27 млрд. кубометров могут иметь под собой финансовое основание.

"Не исключено, что в условиях нежелания повышать тарифы для населения и предприятий ТКЭ, в госбюджете попросту не хватает средств на дальнейших дотаций "Нафтогазу". И 27 млрд. кубометров – это тот объем импорта, который госкомпания в состоянии оплатить на протяжении 2012 года. Если данное предположение верно, то дальнейшее затягивание реформы хронически убыточного "Нафтогаза" несет прямую угрозу стабильности работы газотранспортной системы страны", - подчеркнул Дмитрий Марунич.

Україна допомагає Росії ... газом >>> ВІДЕО

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" оплатил январские поставки газа, перечислив российскому "Газпрому" 808 млн. долларов (что на 19% меньше по сравнению с прошлым месяцем и на 42% меньше по сравнению с прошлым годом) за 1,94 млрд. кубометров (что на 23% меньше по сравнению с прошлым месяцем и на 63% меньше по сравнению с прошлым годом) газа, импортированного в прошлом месяце.

Читайте также: "Нафтогаз" придется спасать за счет населения

Цена газа для Украины выросла в январе на 4,6% по сравнению с прошлым месяцем и на 58% по сравнению с прошлым годом - до 416 долларов за тысячу кубометров.

Теги: газ нафтогаз пхг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1474